Служба помощи на дорогах

Штрафы ГИБДД можно будет обжаловать удаленно

10 Фев
2017

В Госдуме планируют принять поправки в закон о взыскании штрафов с автовладельцев, что позволит обжаловать удалённо штрафы в ГИБДД, причём вся процедура упростится до одного клика мышкой.

Новый законопроект, который в настоящее время проходит завершающее чтение в Госдуме, позволит водителям дистанционно оспаривать и даже отменять неправильно выписанные штрафы, зафиксированные камерами видеонаблюдения и инспекторами ГИБДД.

Сегодня в России только внедряется система видеонаблюдения, на основании данных которой водителям выписывают штрафы за нарушение правил дорожного движения. Подобные системы сегодня ещё не до конца отшлифованы, поэтому в их работе часто отмечаются неточности, а многие водители по ошибке получают уведомление на оплату штрафа за различные нарушения.

До настоящего времени оспорить такое нарушение, выписанное по данным с камер видеонаблюдения, было затруднительно. Автовладельцу необходимо было самостоятельно доказывать свою невиновность, вплоть до обращения в суд. Поэтому многие водители, которых оштрафовали по ошибке, всё же были вынуждены оплачивать штраф, так как оспорить его было чрезвычайно сложно.

Планируется, что система обжалования вынесенных административных штрафов упростится до одного клика. На сайте Госуслуг в соответствующем разделе можно будет оспорить правомерность вынесенного инспектором решения по штрафам за нарушение ПДД. Такие ситуации, которые оспариваются водителями, будут рассматриваться повторно, на основании чего по ним и будет вынесено окончательное решение.

Поправки в законопроект по вопросам оспаривания штрафов за нарушение ПДД будут приняты уже зимой нынешнего года. Планируется, что уже с первого полугодия 2018 года этот законопроект вступит в силу и водители смогут с легкостью обжаловать неправомерно вынесенные им административные штрафы.