Служба помощи на дорогах

В BMW планируют открыть новый завод в России

15 Июн
2017

По неподтвержденным данным в руководстве немецкого автоконцерна BMW рассматривают возможность открытия на территории России еще одного завода полного цикла производства.

В том случае, если BMW решиться на столь серьезные инвестиции, в России будут не только собирать машины из изготовленных за рубежом машинокомплектов, но и делать кузова для различных моделей этой немецкой марки.

А вот о локализации производства коробок передач и двигателей в настоящее время речь не идет. В представительстве BMW по России отмечают, что спрос на автомобили этой марки сегодня в стране не столь высок, поэтому строить новый завод, где бы собирали трансмиссии и двигатели для BMW, экономически невыгодно.

В настоящее время на Калининградском автозаводе Автотор собирают всю линейку этого баварского производителя. В том числе седаны 3, 5 и 7 серии, универсалы этих марок, а также популярные у покупателей кроссоверы, начиная от компактного X1 и заканчивая спортивным полноразмерным BMW X6. В прошлом году по данным дилеров наибольшей популярностью у покупателей пользовался кроссовер X5. В общей сложности компания BMW в 2016 году смогла продать на российском рынке 27,5 тысяч новых автомобилей.

Автомобили на заводе Автотор в Калининграде собирают по так называемой отверточной схеме. То есть, в Россию приходят машинокомплекты, которые и собираются, после чего поставляются покупателям. В BMW в течение многих лет вынашивали идею организации в России завода полного цикла. В докризисные времена, когда показатели продаж этой немецкой марки в России достигали 50 000 автомобилей в год и более, инвестиции в создание своего собственного производства были оправданы. Однако сегодня с кризисом продажи немецкой марки на российском рынке значительно снизились, что и сделало невыгодным строительство завода полного цикла сборки.